Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Международное общество борьбы со СПИДом с глубокой скорбью ...

восприняло новости о том, что несколько наших коллег и друзей по пути на 20-ю Международную конференцию оказались на борту рейса MH17, который разбился над Украиной», — говорится в заявлении организации.

Профессор Ричард Бойд, директор Лаборатории Монаш, сказал, что на борту летели несколько лидеров в области исследования ВИЧ.
По его словам, хотя мировая сеть исследований в этой области очень разветвлена, есть специалисты, которые незаменимы. «Мы потеряли мировых лидеров, а также некоторых перспективных молодых ученых. Это очень тяжелая потеря», — сказал профессор.

Клив Эспин, исследователь ВИЧ из Австралии, подчеркнул: «Эти люди были лучшими, теми, кто посвятил всю свою жизнь и научную карьеру борьбе со смертельным вирусом».

Среди всех потерь научное сообщество особенно выделяет гибель видного ученого, гуманиста, бывшего президента Международного общества борьбы со СПИДом из Университета Амстердама Джозефа Ланжа, который начал заниматься исследованием этой болезни еще в 1983 году, когда вирус только начал шествие по планете. Ланж, автор более 350 статей, являлся одной из ключевых фигур сразу в нескольких проектах по разработке антиретровирусной терапии по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку, которые планировалось применять как в развитых, так и в развивающихся странах.

«Джозеф был провидцем среди исследователей СПИДа. Он был в курсе всех направлений в изучении СПИДа и имел золотое сердце. Это огромная потеря для нашей области», — рассказал его американский коллега Рик Элион.

«Радостью сотрудничества с Джозефом было то, что он всегда приносил свежий взгляд на проблему, и он никогда не признавался, что что-то невозможно», — сказал профессор Дэвид Купер, коллега Ланжа. По словам Купера, его друг был человеком, абсолютно преданным идее лечения ВИЧ и заботе о здоровье жителей Азии и Африки. «Наша совместная работа в Бангкоке, в центре HIVNAT будет продолжена как его завещание», — заявил Купер, который в месте с Ланжем и тайскими коллегами основал в 1996 году исследовательский центр HIV-NAT в Бангкоке.

Сообщается, что на борту также была жена Ланжа — Жаклин и пять их дочерей. В последнее время Ланж руководил департаментом глобального здравоохранения в Академическом медицинском центре Университета Амстердама, а также был исполнительным директором по науке в Амстердамском институте глобального здравоохранения и развития.
_________________________________________________________________________
Всего на борту разбившегося Boeing 777 было около 100 участников Международной конференции по борьбе со СПИДом.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/07/18/n_6320661.shtml
http://www.washingtonpost.com/world/aids-researcher-joep-lange-confirmed-among-dead-in-malaysia-jet-shoot-down/2014/07/17/4869c6a2-0e2d-11e4-8c9a-923ecc0c7d23_story.html
Tags: война, медицина, полёт, утрата, хохляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments