Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Самсонъ Петергофскій, "Размышления на могиле Герцена"

«Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда»
-- К. Маркс и Ф. Энгельс, "Манифест коммунистической партии"

«Герцен – основоположник «русского» социализма, «народничества»... Чествуя Герцена, мы ясно видим три поколения, три класса в «русской» революции...
Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию»

-- В.И. Ленин, «Памяти Герцена»

Будучи проездом в Ницце, не мог не зайти на могилу человека, которого считают основоположником русского социализма. Нет, не для того, чтобы разбудить этого звонаря, а для того, чтобы убедится, что он в могиле и могила эта придавлена тяжелым камнем.



Черный памятник Герцену

на протестантском кладбище Шато резко выделяется на фоне беломраморных надгробий других усопших, ибо «черны были дела его земные, господи». К тому же, это единственный памятник, который сориентирован не по оси восток-запад (как положено), а устроен перпендикулярно другим могилам. Советские биографы объясняют эту ориентацию «лицом к России». Но памятник сориентирован лицом на Юг. Там России нет, Там Африка! Даже здесь А.И.Г. соригинальничал.

В этой же могиле похоронены: жена Герцена Наталья Захарьина, младенец Владимир, а также дети Огаревой-Тучковой: Лиза, Алексис и Элен. Здесь же памятная надпись о матери Герцена - Луизе Гааг и его сыне Николае погибшим на пароходе «Город Грасс». Последние надписи не видны посетителям и мне не удалось их сфотографировать.

"Странная компания!", воскликнет неподготовленный читатель. И будет прав! Очень странная.
Об этом мой блог.

Дело в том, что Герцен проявил неукротимую тягу к полигамии, адьюльтерам и свингерству.
Именно это обстоятельство раскрывает тайну его странной могилы.

Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767—1846). Род был знатный, одного корня с Романовыми. Когда отцу было 45 лет, он прижил ребенка от 16-и летней немки Луизы Гааг, дочери мелкого чиновника из Штутгарта. Поскольку брак с католичкой-малолеткой был не возможен, Яковлев не мог дать сыну своей фамилии и назвал его Герценом, т.е. рожденным от страсти сердечной. Материально мать и сын не были обижаемы.

В 1834 году сын Яковлева, студент Александр Герцен был сослан в Вятку (за участие в социалистическом кружке), и был определен на службу в канцелярию губернатора.
В Вятке 23-летний Герцен 3 года сожительствовал с 25-летней соседкой - Прасковьей Петровной Медведевой - женой 50-и летнего чиновника и матерью 2-х детей. Этот роман описан самим Герценом в «Былом и думах», где Прасковья выведена под именем «Полины». 10 января 1836 года муж Медведевой умер, и она, поносив траур, стала настаивать на оформлении отношений с богатеньким москвичом.

Герцен понял, что пора делать ноги, и с помощью влиятельных связей (В.А. Жуковского и К.И. Арсеньева) добился перевода поближе к Москве, во Владимир. Что и произошло к новому 1838 году.

Во Владимире, без женской ласки Медведевой, Герцен почувствовал себя одиноко и воспылал любовью к своей двоюродной сестре Наталье Захарьиной, которую знал с детства, и с которой все эти годы вел переписку.
В это время 19-и летнюю Наталью готовили к свадьбе с полковником Снаскаревым. Но Захарьина была человеком тех же буйных кровей, что и Александр, и её не устраивала традиционная скучная жизнь полковничихи, ей хотелось: «небесной жизни исполненной рая, любви, восторгов неземных». 8 мая 1838 года Герцен похитил Наташу (с её согласия), увез кузену в одном домашнем платье и турецкой шали, накинутой на худенькие плечи.

Во Владимир беглецы приехали на следующий день, - и сразу в Церковь. Поскольку оба были православные, совершеннолетние, ранее в браке не состоявшие, то протоиерей Иван Остроумов не нашел причин для отказа в венчании титулярного советника А.И. Герцена и девицы Н.А. Захарьиной.

Во Владимире Герцен был счастлив 2 года. Он был богат, продвигался по службе, в 1839 его произвели в коллежские асессоры, прочили в вице губернаторы, предложили должность в Петербурге в министерстве внутренних дел. Дома тоже всё было прекрасно. Красавица жена родила ему сына: сына Александра (1839). Жить бы да радоваться.

И надо же такому случиться, что Герцен в частном письме проболтался о военнoм секрете, связанном с испытаниями нового вида артиллерии. Перлюстраторы 3-го отделения доложили Николаю I. Государь отменил столичное назначение в МВД. Разразился скандал. Герцен подал в отставку. 3-я беременность Натальи закончилась рождением мертворожденного ребенка.

Герцен запил. Когда жена была беременна 4-й раз, Герцен по пьянке переспал с Катей - горничной и в последующем стал с ней сожительствовать. Катя призналась барыне. Супружеская жизнь превратилась в сплошной кошмар. Беременность Натальи вновь осложнилась, и сын Иван умер на пятый день после рождения. Наталья Захарьина решила сохранить брак, но злобу затаила. В это время Герцены жили уже в Москве.

На время супругов примирила 5-я беременность и рождение сына Коли, как, потом выяснилось, глухонемого. В 1844 году 6-я беременность и рождение дочери Таты. В 1845 году рождается дочь Елизавета и через 11 месяцев умирает. Герцен не служит и злоупотребляет… Наблюдая всё это неблагополучие, с Герценами перестали общаться старые друзья.

Вот в таком состоянии - карьерного и семейного распада - семья Герценов встречает 1846 год. Александру 34, Наталье - 29 лет. И тут умирает отец Александра, Иван Яковлев. Согласно его завещанию, Александру достаётся полмиллиона рублей, поместья и московская недвижимость, которая и тогда была в цене.

Обналичив наследство, Герцены выезжают заграницу.


Весной 1847 года Герцен снимает роскошные апартаменты в центре Парижа на авеню Мариньи и открывает там салон в московском вкусе: хлебосольный и веселый. Прихлебателей в Париже и в те времена было достаточно. На русские угощения слетелась местная богема. Среди халявщиков оказалась живописная парочка: молодой немецкий революционный поэт Георг Гервиг и его еврейская жена - социалистка Эмма Зигмунд. Гервиг был ровесником Натальи и писанным красавцем, но очень нуждался в деньгах. Чета Герценов оказалась идеальной мишенью.

И вот тут Наталья вспомнила все обиды, нанесенные ей мужем, и отомстила по-женски: вступила в интимную связь с Георгом Гервигом. При этом Захарьина понимала, что без денег Герцена им не прожить, поэтому сама стала вести к тому, чтобы жить вчетвером «одной семьей».

Не вдаваясь в подробности, сообщу, что в июне 1850 года Гервиги заняли в доме Герценов несколько комнат и 2 семьи вместе с детьми зажили вместе в Ницце. При этом Наталия имела активные интимные контакты с Георгом и не прекращала таковых с Александром. В свою очередь, Георг поддерживал близкие отношения с обеими женщинами. A Герцен все это оплачивал. Эмма Зигмунд предложила себя Александру, но он отклонил её, как непривлекательную. Тогда Эмма «попросила и взяла в долг» 10 тысяч фраков. В ноябре 1850 Захарьина родила дочь Ольгу, записанную на фамилию Герцен.

Под полигамную семью подводилась идеологическая основа
: парные семьи, де, есть буржуазный пережиток, основанный на частной собственности. В будущем обществе люди должны иметь отношения, основанные исключительно на любви. Себя мужчины называли братьями и «духовными близнецами», женщины сестрами. Свой дом, - «коммуной любви», «приютом интимности во враждебном буржуазном мире», «образцом гармонии для будущих поколей социалистов». Наталья мечтала о присоединении к ним Огарева с женой:
«может быть, и Огарёв и Natalie приедут сюда — целая колония! Bот и уничтожай после этого семейство! Мы все бы были тогда одна семья!»

Но интимный коммунизм длился недолго. Скандал разразился в январе 1851 года. Не чуждый радостей секса, Герцен понимал, что есть и наследственные имущественные отношения, а они находились под угрозой. В резких выражениях Герцен потребовал, чтобы Гервиги покинули их дом.

Гервиги, после долгих препирательств, и угроз самоубийства, покинули дом Герценов в Ницце, но Георг предал произошедшее широкой публичной огласке.

Международная социалистическая общественность встала на сторону Георга
. Герцена обвинили в том, что он подверг жену «моральному принуждению» и, руководствуясь эгоистичными соображениями, не позволил двум любящим людям жить вместе. Герцен писал оправдательные письма Прудону, Жорж Санд, Рихарду Вагнеру. В детали сексуального скандала были посвящены сами К. Маркс и русский император!

Георг вызвал Александра на дуэль, но Герцен от дуэли уклонился. Это окончательно уронило его авторитет в глазах русского дворянства.

16 ноября 1851 года потерпел крушение и затонул пароход «Город Грасс», на котором в Ниццу к Герцену плыла его немецкая мать Луиза Гааг и глухонемой сын Коля. Тел не нашли.
Жестокий Гервиг в этой связи написал очередное письмо, утверждая, что это судьба мстит семье Герценов за их бесчестие.

Тем не менее, супруги примирились, и Захарьина, будучи в очередной раз беременной, по настоянию Герцена 18 февраля 1852 года написала Гервигу отлупное письмо. Не отрекаясь от идеи коммуны, Наталья писала:
"Ваши преследования и ваше гнусное поведение заставляют меня еще раз повторить, и при том, при свидетеле, что я уже несколько раз писала вам.
Да, мое увлечение было велико, слепо, но ваш характер вероломный, низко-еврейский, ваш необузданный эгоизм открылись во всей безобразной наготе своей во время вашего отъезда и после...
Вы обесчестили себя этой низостью".

30 апреля 1852 года у Натальи Александровны родился последний сын. Его решили назвать в честь города, в котором так счастливо начиналась супружеская жизнь Герценов – Владимиром. 2 мая 1852 года, не оправившись от родов, Наталья Захарьина-Герцен умерла и сын её тоже вскоре умер.

Тогда Герцен купил на кладбище Шато место, которое вы уже видели на фотографии, и похоронил там свою венчанную жену и сына Владимира.

Если Вы думаете, что это конец истории, то очень сильно ошибаетесь…
Похоронив жену в Ницце, Герцен в 1852 году переезжает в Лондон.

В 1856 году туда же приезжает друг его детства Николай Огарев со своей 2-й женой Натальей Тучковой-Огаревой.
Опять 2 семьи проживают в одном доме...

С первых дней совместного проживания Тучкова-Огарева влюбляется в Герцена, и, не расторгая брака с Огаревым, начинает сожительствовать с основоположником «русского социализма».
Сожительствуют они настолько активно, что Тучкова-Огарева рожает от Герцена 3-х детей: дочь Елизавету и близняшек - Алексис и Элен. Детей записывают на фамилию Огарева. Но когда близняшки умирают от дифтерии в 3-х летнем возрасте, их подхоранивают в могиле первой жены Герцена (Захарьиной) в Ницце. Там же на кладбище в Ницце, в 1875 году хоронят и юную Лизу, которая, будучи 17-и летней, покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви к 44-летнему мужчине.

А что Николай Огарев? Огорченный таким вероломством друга детства, Огарев в 1859 году приводит в дом-коммуну некую Мэри Сетерленд, которую биографы называют «женщиной с лондонского дна» и сожительствует здесь же с ней до самой смерти. В этот раз жители «коммуны» не афишируют своих высоких отношений, но при этом испытывают глубокие нравственные страдания от наблюдения друг за другом.

В свободное от секса и страданий время, свиндлеры трезвонят на всю Россию в свой «Колокол»
:
“О, если б слова мои могли дойти до тебя, труженик и страдалец земли русской!
Как я научил бы тебя презирать твоих духовных пастырей, поставленных над тобой петербургским синодом и немецким царем!
Не верь им!»
(А.И. Герцен, «Колокол», 12 апреля 1861 г.)

В 1869 году известие о коммуне русских революционеров-свиндлеров снова становится достоянием широкой публики.
И опять скандал.

9 (12) января 1970 года Герцен умер в Париже от воспаления легких и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже родственники, согласно завещанию, перенесли его прах в Ниццу - к двоюродной сестре-жене Захарьиной и 3-м её детям.

Странная надгробная статуя была создана в 1875 году скульптором П. Забелло.
На могилу Герцена дважды (в 1909 и 1912 годах) приходил В.И. Ленин.

Сегодня на могиле Герцена лежит странный жовто-блакитный венок от его московских почитателей.
От свиндлеров, наверное…

И эти люди учили нас нравственности и государственному строительству!
___________________________________________________________
http://diletant.ru/blogs/5455/3398/
http://diletant.ru/blogs/5455/3399/
http://kuvaldn-nu.narod.ru/2009/02/shirokov-hertsen.htm
Tags: блудница, жена, завещание, история, кунсткамера, либерастия, нрав, подлость, россия, секс, семья, цыанизьм
Subscribe

Posts from This Journal “либерастия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments