Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

дорогие пятачки СССР


Эта маленькая монетка оценивается сегодня коллекционерами в 70,000 р. Внешне она совершенно обычная и ничем не отличается от аналогичных советских монет.
Ценность ее исключительно в годе выпуска: в 1958 году было изготовлено настолько мало пятикопеечных монет, что ценители готовы выложить и большую сумму, лишь бы заполучить в коллекцию экземпляр в очень хорошем состоянии.


Эти монеты были отчеканены почти сразу после окончания Великой Отечественной Войны, так как состав СССР изменился.
Рисунок аверса «пятачка» 1947 года уникален, он не повторялся больше ни в одном тираже.
Монеты были отчеканены пробным, весьма небольшим тиражом, цена одного такого раритета в очень хорошем состоянии постоянно увеличивается и на данный момент достигла суммы 50,000 р.


Монета отчеканена в раннем СССР, когда страна готовилась к переходу на новый сплав для чеканки.
Поэтому тиражи в 30-х годах 20 века были ничтожно малы, а монеты из них сегодня оцениваются не в одну 1,000 рублей.
Пятачок 1933 года – не самая редкая из них, гораздо реже встречаются монеты по 10, 15 и 20 копеек 1931 года выпуска, отчеканенные из серебра, но и за эту бронзово-никелевую малышку можно выручить в среднем 15,000 р.


Особенность этой монеты в том, что долгое время знак монетного двора не ставился при чеканке, но в 1990 году эту традицию решили возродить.
Однако продолжения это начинание не нашло, и свет увидели лишь несколько монеток с крошечной буквой м (Московский монетный двор) справа от герба СССР на реверсе.
За такую монетку на аукционе можно выручить до 6,000 р.


Нумизматы признают этот «пятачок» одной из самых редких и ценных монет СССР. Секрет, как вы уже догадались, в малом тираже монеты: специалисты даже не могут сойтись во мнении о том, сколько именно монет достоинством в 5 копеек было выпущено в 1927 году.
И это еще не все: в зависимости от того, выпуклый или плоский земной шар украшает реверс монеты, редкость, а значит, и цена, изменяется (с выпуклым глобусом – дороже) от 5,000 до 6,000 р.


Неплохие деньги можно выручить за монету в 5 копеек 1934 года выпуска. Ее тираж был достаточно невелик, чтобы обеспечить далеких потомков простых рабочих СССР возможностью немного улучшить свое материальное положение.
Внешне монета не отличается от «пятачков», выпущенных в другие годы, однако чрезвычайно малая их сохранность поднимает ценник аж до 5,000 - 5,500 р.


Дизайн аверса пятикопеечных монет во второй половине 20 века немного изменился, но все равно остался вполне узнаваем. Изготавливать ее стали из меди и цинка.
Цену в 5,000 можно получить только за экземпляр в очень хорошем состоянии, за царапины и сколы стоимость будет снижаться.


Еще один пятачок, цена которого возросла в 50,000 раз – это монета 1935 года выпуска. Сегодня ее цена составляет также 5,000 р. для монеты без серьезных повреждений.
Такой ценностью обладают лишь монетки старого образца, отличить которые можно, например, по колосьям на аверсе: на более ценных экземплярах нет узлов.


Нумизматы относят эту монету к периоду позднего СССР. Специфических особенностей, кроме года выпуска, в ее внешнем виде нет.
Редкость ее обосновывается тиражом, который сократили из-за того, что в 1961-1962 гг., после денежной реформы, было выпущено огромное количество разменной монеты, и потребности в обновлении просто не было.
Выручить за нее можно, в зависимости от состояния, 1,000 - 1,200 р.


Редкость этой монеты определяется как нечастая. В 1972 году так же еще не возникло необходимости дополнительной чеканки монет из-за достаточно высокого тиража прошлых лет.
Стоимость ее при очень хорошем состоянии оценивается в 1,000 р.
________________________________________________
http://4alltravelers.ru/826
Tags: монета, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments