Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

посёлок Удельная, Раменского района, Московской области





История посёлка

На 29 версте от столицы находится маленький "русский Париж" - так изящно в начале ХХ века называли Удельную.
Вместе с другими дачниками сюда из Москвы приезжали Булгаков, Чехов, Толстой, сестры Марина и Анастасия Цветаевы...
100 лет назад паровозы прибывали к этой платформе строго по расписанию. А сама станция была деревянной. Как впрочем, и большинство построек того времени.
Первые домики - настоящие усадьбы, начинали строить вдоль железной дороги. Сейчас эта улица называется Южный проспект, а до 1917 года ее именовали Великокняжеской.







Большие участки – около десятины и больше - сдавались в оброчное содержание. Арендаторы строили со вкусом. Приглашали модных и талантливых архитекторов.
Все дома подчеркивали красоту местного ландшафта. Садовники обустраивали не только цветники, но и ухаживали за большими парками.
По данным на 1899 год в поселке числилось 13 домов. Жили в них 30 человек, и столько же приезжало дачников. И несмотря на такое небольшое количество – уже тогда у поселка было свое имя – "Удельное".

Департамент Уделов был создан императором Павлом I для управления уделами - владениями царской семьи.
На территории Удельной вначале жили только члены Императорской семьи, но спустя почти 100 лет Удельное Ведомство решило начать извлекать из земли прибыль.
Оно начало продавать или передавать ненаселенные участки в аренду русским и иностранным предпринимателям под строительство дач и разных хозяйственных объектов.
Но до сих пор на территории поселка Удельная не было построено ни одного производства. Маленький русский Париж так и остался ароматным раем, здесь свой особенный воздух, здесь пахнет Удельной.

«Прошение.
Его превосходительству, Господину Начальнику Московского Удельного округа.

25 лет тому назад я явился инициатором в открытии этой дачной местности: благодаря моим усилиям и была построена железной дорогой платформа Удельная.
Bпоследствии образовались многочисленные дачные участки, приносящие ныне доход Уделам, и кроме того, я способствовал благоустройству дачной местности, выразившемуся в построении храма в память о Священном короновании и прочих улучшениях, прославивших местность «Удельную», что отразилось косвенно и на арендовании дачных участков...

-- Константин Корчагин, 12 ноября 1916 годЪ»

Это первое упоминание в Центральном Государственном Историческом Архиве об Удельной, как о поселке.
За более чем 100 лет изменилось многое – и люди, и сам поселок. Но по прежнему Удельная осталась излюбленным дачным местом москвичей, по прежнему в летний период численность населения увеличивается в 2, а то и в 3 раза, и по прежнему – это – маленький русский Париж, ароматный рай. Как и столетие назад – здесь «пахнет Удельной».
- http://www.ramtv.ru/?act=Udelnaya
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%28%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%29
- http://wikimo.ru/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
- http://udelnaya.pro/ydelnaya-pro-pro-udelnuyu/
- https://vagant.livejournal.com/129510.html
_____________________________________________________________________________________________

Школа №33 / гимназия (бывш. школа № 2)


- http://www.gimnaziyaudel.ru/o2-o-professionalnom-licee-%E2%84%9641.htm
- http://wikimo.ru/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)#.D0.A8.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D1.8B



Начальная школа


______________________________________________________________________________________________________________________

Деревянная Церковь Троицы Живоначальной

Действует, Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Серафима Саровского
В 1897 г. напротив усадьбы г-жи Тамбурер начинается строительство Троицкой церкви. Всего за 4 месяца на средства дачевладельцев был возведен храм Живоначальной Троицы.
Удивительный по красоте проект создал удельнинский дачник – архитектор Семен Семенович Эйбушитц.
Расписали же церковь ученики известных братьев Васнецовых. Темная, почти черная, внутренняя отделка деревом, выполнена по эскизам самих братьев - Аполинария и Виктора.
В первые годы работы храма местных прихожан было немного, но в советское время эта церковь стала единственной действующей на весь Раменский район. Храм в Удельной никогда не закрывался советской властью.



Никольский придел с колокольней



Копия скульптуры Антокольского Христос



- http://sobory.ru/article/?object=01248
______________________________________________________________________________________________________________________

НИИ пиявки - Международный центр медицинской пиявки

Единственное предприятие в Удельной – Биофабрика по выращиванию пиявок. В 1937 году по Указу Министерства здравоохранения СССР в месте, где экологически чистый воздух и чистая вода было создано это производство.
В советское время пиявок здесь только содержали. Разводить «кровососов» стали гораздо позже. Сейчас в хозяйстве только одной выращивательницы – около ста тысяч пиявок.
С изменением экологической обстановки ареал обитания пиявок резко снизился. А в царские времена экспорт этого «живого лекарства» был на втором месте, уступая лишь продаже за границу зерна.
Да и в начале прошлого века многие известные дамы делали «кровопускание» с помощью пиявок.
Сегодня:
- в производственных помещениях пл. 2500 кв.м. выращивают более 3 млн медицинских пиявок и производят косметику бренда «Dr. Nikonov»;
- центр разработал более 50 лекарства и косметич. средств на основе биологически активных соединений, выделенных из медицинских пиявок.
- цель — сохранение терапевтической ценности пиявок в средствах накожного применения.
- Уникальность ряда косметических кремов определяется введением в их состав чистой слюны пиявок и энергетического биокомплекса эмбрионов пиявки, получаемых ручным способом.
- Ежегодно продукции цента присуждается звание «100 лучших товаров России» и «Экологически безопасная продукция». (страница на сайте leech.ru)
- Адрес: Моск. обл., Раменский р-н, пос. Удельная, ул. Октябрьская, д. 40.
- Тел. 8-495-501-3454, 744-2649, 971-9233, leechkom@mail.ru



- http://wikimo.ru/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.83.D1.87.D1.80.D0.B5.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
_____________________________________________________________________________________________________________________

Мать товарища Маленкова

Любили пиявко-терапию и отдыхающие в доме отдыха «Центросоюз». Живописный пруд на территории санатория появился благодаря Анастасии Георгиевне Маленковой – матери Георгия Маленкова, председателя Совета Министров СССР после Сталина.

Маленковский пруд



Анастасия Георгиевна Ульянова-Маленкова возглавляла дом отдыха, а в послевоенные годы санаторий «Центросоюз» с первых лет его работы.
За 22 года ее руководства была построена здравница, лес превращен в парк, был разбит фруктовый сад.
По этим тропинкам ходили роскошные цесарки, яркие павлины. Садовники следили за каждым кустом и деревом. По утрам здесь появлялась армия дворников с метлами.

Главный - Сталинский корпус санатория





Анастасия Георгиевна чаще жила здесь же, на территории санатория. Хотя в поселке у нее был свой небольшой домик.
Гости к ней приезжали не часто – а вот внукам нередко приходилось оставаться у родной бабушки.

Товарищ Маленков в гостях у мамы



Анастасия Георгиевна умерла в возрасте 84 лет, в 1968 году.

Многие не помнят Ульянову-Маленкову, но ходят в "Маленковский магазин"



- http://zhukvesti.info/articles/detail/31225/
- http://www.esosedi.ru/onmap/magazin_malenkovskiy_/8620651/index.html
_____________________________________________________________________________________________________________________

Сгоревшие достопримечательности

Большинствa построек царского времени уже нет – часть сгорела, часть перестроена новыми хозяевами...
Бесследно утрачены многие великолепные усадьбы:
- Бахрушина – известного русского театрального деятеля
- баронессы фон Мекк – жены инженера-строителя ж/дороги Москва-Рязань
- потомственной дворянки - Лидии Александровны Тамбурер



Пламя отобрало у потомков одну из последних великолепных усадеб Удельной - дачу Лидии Александровны Тамбурер совсем недавно.
Большой деревянный двухэтажный неоклассический особняк с мезонином и 4-х колонным портиком (произведение архитектора И.В. Жолтовского) имел большое историко-мемориальное значение.





Дом был поделен на 2 части – розовую и голубую; небольшой балкон на втором этаже смотрел на железную дорогу.
В 1910 – 1920-е гг. у Тамбурер гостили сестры Цветаевы, М.А. Булгаков, Н.А. Обухова и многие другие знаменитые представители отечественной культуры.
Цветаева упоминает ее в эссе о Волошине и в воспоминаниях об отце. Пишет стихотворение в память о «Драконне» - так называли Лидию Тамбурер в узком кругу.
Переезд в Удельную супруги Тамбурер задумали в конце Х1Х века. В 1893 году Лидия Александровна заключает контракт с Главным Управлением Уделов на оброчное содержание участка земли под №88.
Увы, в ночь с 25 на 26 декабря 2005 г. усадьба сгорела из-за неисправности электропроводки.





Вслед за поместьями и дачами, традиционный раздел разрушений и утрат - усадебные или вотчинные храмы.
Пока далеко не во все из них вернулась жизнь. Многие по-прежнему стоят разоренными и покинутыми. Большинство, как действующих, так и заброшенных церквей дошли до наших дней с существенными повреждениями.
-- "Хроника вандализмов", в сб. «Русская усадьба», №12 (28). - М.: «Жираф», 2006. с. 787-821
http://oiru.archeologia.ru/chronicle2006.htm
http://podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/77-ramenskii/184-tamburer
http://xn--80aejmkcfm9ak.xn--p1ai/v-usadbe-tamburer
_____________________________________________________________________________________________________________________

улица Солнечная

дом #20













улица Театральная





Мостик через реку Македонку



Улица Шахова
д. 28

д. 17


Улица Интернациональная, дом 37



Улица Горячева


______________________________________________________________________________________________________________
Фото: http://bykovo.wikimapia.org/photos/1
Tags: #20, детство, дом, павлин, подмосковье, россия, удельная
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments