Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Петр Бицилли, "ПРОБЛЕМА НОВОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ"


Мы страдаем от изобилия удобств, порабощаемся теми орудиями, которыми заставляем служить себе Природу; вынуждаемые пользоваться всем, оказываемся с пустыми руками.

И приученные историческим мышлением последних столетий все объяснять генетически, люди, застигнутые врасплох и подавленные тяжестью всех осуществленных заданий всего человечества, начинают думать: не была ли ошибкой вся всемирная история, не является ли вообще человек какою-то ошибкой природы — недаром же Библия начинает человеческую историю с грехопадения.
Так выворачивается наизнанку антропоцентрическое мировоззрение Ренессанса
Это предельная умственная дерзость, свидетельствующая о предельной же умственной лености.
Нет ничего легче и проще, как отрицать решительно все — вплоть до себя самого.
Чаще, впрочем, останавливаются на полпути и ищут ответов на поставленные жизнью вопросы, менее обескураживающих и не столь глубокомысленно-упрощенных.

Широко распространено представление, в немалой степени обусловленное склонностью отожествлять, или выводить одно из другого, понятия, связанные общностью наименования: зависимость современного человека от материальных вещей есть плод материалистического мировоззрения, — представление весьма упрощенное и вряд ли в основе своей верное, ибо по­давляющее большинство людей во все эпохи, при всяких мировоззрениях, всегда дорожило материальным преуспеянием.
A между тем вопросы материального обеспечения редко когда играли в жизни такую роль, как сейчас — потому, что прежде, при большей простоте хозяйственной структуры, они разрешались гораздо легче.
Если бы, при данной населенности земного шара, не существовало мирового хозяйства, жить было бы несравненно труднее, чем сейчас.
Но с другой стороны, в силу того же условия, ответ на вопрос, удастся ли мне послезавтра пообедать, зависит не только от моей доброй воли, от моей готовности работать и от готовности моих сограждан дать мне работу, но также и от того, каков будет завтра курс какой-нибудь, никогда не виданной мною, валюты на Нью-Йоркской бирже.
________________________________________________________
http://krotov.info/library/14_n/ov_grad/02_05.htm
http://www.twirpx.com/file/760178/
Tags: история, прогресс, фаллосопея
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments