Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

М.М. Максимов, "Очерк о золоте"

В «Очерке о золоте» приводится история открытия многих месторождений золота, показываются условия их эксплуатации, рассказывается о чеканке монет из золота конкретных месторождений.

В «Очерке о золоте» сделана попытка последовательного изложения важнейших этапов и отдельных эпизодов развития золотого монетного обращения м разных странах, протекавшего на фоне открытий месторождений золота. Выделенные разделы неодинаковы по объему и по содержанию, так как о разных периодах развития и районах в литературных трудах, памятниках письменности и материальной культуры сохранился неодинаковый исторический материал.

От античного времени до нас дошли разнообразные по внешнему виду и метрологии монеты (некоторые из них приведены в книге), удалось установить места их чеканки, однако общих данных о добыче золота, которое шло на чеканку этих монет, нет. Для позднейшего времени (XVIII— XIX вв.), наоборот, иногда можно установить размеры добычи на конкретных месторождениях, но в связи с наступившей централизацией золотой чеканки на столичных монетных дворах нельзя определить, какое именно золото пошло на чеканку данной монеты.

Отечественные памятники письменности и литературные научные труды содержат наиболее обстоятельные по сравнению с другими металлами данные о золоте (и серебре)— их месторождениях, истории открытия, развития на них добычи и т. д. Это объясняется тем, что золото и серебро,— основные металлы для чеканки русских монет — строго учитывали на всех стадиях добычи и переработки, многие данные о них фиксировали в документах горнорудных предприятий и учреждений, монетных дворов. И по самим монетам можно установить время и место их выпуска, а иногда и место добычи того металла, из которого они отчеканены.

Большой объем чеканки золотых монет каким-либо государством обычно свидетельствует о наличии в этом государстве своих месторождений золота или об его широких торговых связях. Увеличение объема чеканки и ввод в обращение новых типов золотых монет при одном и том же царствовании или правлении в большинстве случаев говорят о начале эксплуатации или открытии новых месторождений золота. При этом надо иметь в виду, что чеканка зарубежных золотых монет нередко носила не экономический, а политический характер, ибо с ее помощью любой незначительный государь, например германский князек, мог поведать всему миру о своем существовании и о своих золотых рудниках.
_______________________________________________________________
Первое издание данной книги, вышедшее в издательстве «Недра» завершило трилогию о первых монетных металлах — меди, серебре и золоте.
http://www.bibliotekar.ru/zoloto/
Tags: золото, история, книга, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments