Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Category:

Кладбище села Быково, Московской области

История мемориального некрополя длинною в сотни лет.

Быковское кладбище является одной из достопримечательностей нашего города. Это вне всякого сомнения исторический памятник. Наверное, нет в Жуковском более загадочного и интересного с точки зрения истории места. Предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое мемориального некрополя. К сожалению, невозможно точно сказать когда возникло это кладбище. По крайней мере оно существовало уже в XVIII столетии. В книге известного историка Владимира Кусова «Земли Московской области в XVIII веке», основанной на многолетних исследованиях старинных Планов Генерального межевания можно найти упоминание церковной земли храма Рождества Христова с лугами и кладбищем площадью в 702 сажени. Судя по Плану Генерального межевания Никитского уезда, датированного 1784 г., на котором большая часть участков земли просто помечена цифрами, речь идет как раз о Быковском кладбище. Сельское кладбище, на котором хоронили жителей села Быково и деревни Коломец (так она называлась в XVIII-XIX веках), отчетливо видно на топографических картах Московской губернии.


Фрагмент военно-топографической карты 1878 г. Кладбище отмечено стрелочкой.

В самой старой части кладбища недалеко от воинского мемориала сохранилось немало старинных надгробий. Большая часть из них сделана из белого мячковского известняка. К сожалению, надписи в большинстве случаев исчезли под влиянием погодных условий и его Величества времени. Тем не менее по форме надгробий можно предположить время их установки.


Самым распространенным памятником два-три века назад был так называемый саркофаг, внешне напоминающий гроб.

Большинство из сохранившихся надгробий этого типа можно отнести к XIX веку.
Но одна из плит с почти нечитаемой надписью вероятно датируется XVIII столетием.


При изучении некрополя автор обнаружил очень интересное надгробие в виде аналоя.

На его верхней части прекрасно сохранились высеченные в камне аналойный крест и Евангелие. Такие надгробия в старину устанавливали исключительно на могилах священнослужителей. К сожалению время оказалось беспощадно к надписи и сейчас можно прочитать только слово «протоиерей». Очевидно, что под этим камнем покоится один из настоятелей храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково. В Центральном Историческом Архиве Москвы хранятся метрические книги об умерших церквей бывшего Бронницкого уезда. Есть там и книги Быковской церкви. В подобных книгах всегда указывалось место захоронения усопшего.
Возможно со временем удастся установить имя священнослужителя, упокоившегося на Быковском кладбище.


Если время оказалось беспощадно к памятникам из белого камня, то на немногочисленных гранитных и мраморных надгробиях позапрошлого века надписи хорошо читаемы до сих пор.


Вероятно старейшим из таких надгробий является могила уроженца древнего греческого города Янина Николая Ивановича Палли, умершего в 1854 году.

К сожалению, в годы советской власти многие старинные надгробия исчезли или были использованы повторно. При этом надписи варварски уничтожались. Впрочем, это являлось распространенной практикой.
После возникновения поселка Стаханово некрополь стал использоваться для захоронения жителей нового населенного пункта.
Свою печальную лепту в историю кладбища внесла Великая Отечественная война. На окраине погоста в индивидуальных могилах под номерами хоронили солдат и офицеров, умершие от ран в эвакогоспиталях пос. Стаханово, Ильинский и Быково.
Через несколько лет после окончания войны останки бойцов перезахоронили в две братские могилы.


К 30-летию великой Победы была установлена скульптурная композиция.

Вместе с городом росло и кладбище. К нему неоднократно прирезались новые участки земли. Первоначально расположенное на территории Раменского района, оно оказывается в черте растущего города. В 1965 году кладбище было передано Раменским горсоветом в управление Жуковскому горсовету.
Начиная с 1940-х гг., на Быковском кладбище производятся захоронения летчиков, погибших при испытаниях.
Одним из первых таких захоронений является братская могила Быковского авиатряда, погибшего в 1948 году. С тех пор кладбище стало последним пристанищем для летчиков-испытателей, многие из которых удостоены звания Героя Советского Союза. Фактически по надгробиям некрополя можно проследить славные и трагические моменты истории отечественной авиации.

Надгробие Э.П. Княгиничева

К 1970 году практически вся выделенная территория была захоронена. В том же году выходит решение исполкома Жуковского горсовета о закрытии кладбища для захоронений. В 1971 году основным местом захоронения усопших стало Островецкое кладбище. Со временем рядом с некрополем появились новые микрорайоны. Один из них получил в народе язвительное название «живые и мертвые». В 1980-ее гг. кладбище огородили кирпичной стеной- колумбарием для захоронения урн с прахом.
До начала 1990-х гг. большая часть родственных захоронений на кладбище производилась традиционным способом, соответствующим православной традиции - в гробу. Отдельные места предоставлялись Героям Советского Союза и Почетным Гражданам города.


Надгробие И.Ф. Петрова - начальника ЦАГИ, ректора МФТИ

Однако эта практика вызывала возмущение у жителей прилегающих к некрополю домов. 8 декабря 1992 года действовавший в то время Малый Совет принимает решение о полном запрете традиционных захоронений и утверждает «Постановление о Мемориальном комплексе города Жуковский», согласно которому разрешаются только лишь подзахоронения в родственные могилы урн с прахом. В документе оговаривается, что захоронения Почетных граждан города и заслуженных летчиков-испытателей будут производиться урнами с прахом в колумбарную стену. Этим же постановлением кладбище получает статус Мемориального комплекса. Следуя этому документу в 1993 году в одной из ниш колумбария появляется захоронение Героя Советского Союза Генерал-майора авиации Якова Ильича Верникова.


Надгробие А.М. и С.И. Знаменских

Однако вскоре после этого возобновились и традиционные захоронения гробом Героев Советского Союза, Почетных Граждан города и летчиков, не вернувшихся из полета. Одним из последних захоронений стала братская могила экипажа самолета Суперджет-100, погибшего в Индонезии 9 мая 2012 г.
В тоже время православные жители города, имеющие родственные могилы на Быковском кладбище лишены возможности хоронить своих близких традиционным способом - гробом в землю, что вызывает недовольство у них. Ключевым моментом для принятия Положения Малого Совета в 1992 г. о запрете захоронений стали жалобы жителей ближайших домов. Людей понять в этой ситуации можно - соседство с действующим кладбищем не всем понравится. В то же время надо подумать и о людях, чьи родственники упокоились на Быковском кладбище. В Москве на таких кладбищах как Ваганьковское, Даниловское, Преображенское, закрытых для массовых захоронений 50 и более лет назад существует практика подзахоронения традиционным способом в существующие родственные могилы. При этом жилые дома находятся зачастую вплотную к некрополям. Аналогичная ситуация сложилась в соседнем Раменском, где старое кладбище расположено вблизи жилых кварталов. Может и в случае с Быковским кладбищем стоит разрешить гробовые захоронения к родным до того момента когда будет решен вопрос с новым кладбищем? Впрочем, это очень сложный вопрос, и решать его должны как власть, так и жители города.
________________________________________________________________
http://zhukvesti.info/articles/detail/32031
http://www.testpilot.ru/video/babain/bykov.htm
http://sm.evg-rumjantsev.ru/grave/bykovskoe.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5
Tags: personal, могила, подмосковье, россия
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments