Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Перечитывая ЖЖ Пушкина: "ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА"

Начало.
Продолжение: http://www.livejournal.com/users/hojja_nusreddin/381614.html
_______________________________________________________
Пушкин мечтает о покорении Кавказа в Крыму, которого тоже уже не стало
Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги.
Дружба мирных черкесов ненадежна: они всегда готовы помочь буйным своим единоплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал.
(гы-гы-гы! По сравнению с нормой из французского романа "про дикарей" -Х.Н. :)
Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах.
Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство — простое телодвижение.
Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается, и приставляют к ним для стражи своих мальчишек, которые за одно слово вправе их изрубить своими детскими шашками.
Недавно поймали мирного черкеса, выстрелившего в солдата. Он оправдывался тем, что ружье его слишком долго было заряжено.
Что делать с таковым народом?
(гы-гы-гы! 200 лет ставят люди русские ЭТОТ вечный вопрос, а ответ всё за высокими горами, за шырокими долами. За тот же период, США из маленькой приокеанской полоски выросли, захватили себе целый континент, ИСТРЕБИВ практически поголовно всех "немирных" аборигенов. А сегодня строят себе базы на месте старых бивуаков доблестной русской армии. - Х.Н. :)
Должно, однако ж, надеяться, что приобретение восточного края Черного моря, отрезав черкесов от торговли с Турцией, принудит их с нами сблизиться.
Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению: самовар был бы важным нововведением.
(гы-гы-гы! Пушкин - "сукин сын" всё-таки -Х.Н. :)
Есть средство более сильное, более нравственное, более сообразное с просвещением нашего века: проповедание Евангелия. Черкесы очень недавно приняли магометанскую веру. Они были увлечены деятельным фанатизмом апостолов Корана, между коими отличался Мансур, человек необыкновенный, долго возмущавший Кавказ противу русского владычества, наконец схваченный нами и умерший в Соловецком монастыре. Кавказ ожидает христианских миссионеров. Но легче для нашей лености в замену слова живого выливать мертвые буквы и посылать немые книги людям, не знающим грамоты.
(вот ОНО! Профукали и это! Не послушали "умнейшего мужа России". Вот последствия того, что политики никогда не читают ЖЖ дома рощенных политологов. - Х.Н.)
___________________________________________
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0870.htm?start=0&length=all
Tags: история, кавказ, крым, плен, политолухия, пушкин, россия, чюрки
Subscribe

Posts from This Journal “пушкин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “пушкин” Tag