Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Сделано в Америке: как выбрать правильный мёд

«Это какие-то неправильные пчелы! И они, наверное, делают неправильный мед!»,
– возмущался самый известный в мире любитель этого уникального продукта Винни-Пух.
Так как же в погоне за здоровьем, красотой и долголетием не нарваться на «неправильный мед»?
ForumDaily разобрался в том, какой мед продается в американских магазинах, и выяснил, где найти этот натуральный продукт.

Засахаренный — это не плохо

Оценить качество меда непросто. Необработанный и нефильтрованный мед бывает жидким и кристаллизованным. Время кристаллизации зависит не только от растений, с которых собран нектар, но и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре.

Покупая засахаренный мед, можно быть уверенным: он настоящий. Лишь немногие сорта меда — вересковый, акациевый, каштановый (в них больше фруктозы, чем в других) — остаются жидкими до весны.

С жидким медом не все так просто. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде можно разглядеть частички воска и пыльцы.

Запомните: никогда не покупайте мед, если он разделился на 2 слоя, более плотный внизу и более жидкий сверху. Этот продукт не лучшего качества и содержит примеси.

Самое главное при оценке меда – это, конечно, его вкус. Хорошо, если перед покупкой есть возможность попробовать продукт. Хороший мед имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты. Вересковый и гречишный отличаются терпким и специфическим привкусом, а мед из ивы и каштана — горьковатый. Но в магазине этого, увы, не сделаешь — узнать, что же под крышкой, можно только дома, открыв баночку с медом.

Как проверить мед

Когда вы принесли мед из магазина или с рынка, можно смело провести с ним опыты. Вот нехитрые домашние эксперименты для определения качества меда.

Нанесите каплю меда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — капля промочит бумажку или растечется.
Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.
Несколько капель разбавьте дистиллированной водой и добавьте пару капель йода. Если раствор посинеет — присутствует крахмал.
Нагретую проволоку из нержавейки опустите в мед. Если вязкая масса прилипнет к проволоке – мед ненатуральный.

Юта - Штат Улья

На территории США изготавливается около 300 сортов меда, а самым медовым штатом считается Юта. Недаром его официальное название — Штат Улья. А улей — один из главных символов Юты — изображен на флаге и печати штата. Из-за особых климатических условий мед, собранный в Юте, отличает пониженное содержание влаги и яркий аромат. Мед из Юты занял первое место в США по срокам хранения: по сравнению с медом из южных штатов в тепле ютовский мед не забродит.

Пасечник из Юты Максим Рачков уже 15 лет ведет медовое хозяйство. На 3х его пасеках более 600 семей пчел. Пасечник рассказал ForumDaily о тонкостях «правильного меда» и о «правильных пчелах».

Правильные пчелы — это те, которых не кормят сахаром или сиропами и у которых не забирают весь мед. «Половину меда мы оставляем пчелам на зимовку, чтобы они питались», — рассказывает Максим.

Правильный мед, который не был обработан и нагрет, хранится при температуре около 22 С. «Каждый необработанный мед с течением времени сначала густеет, а затем кристаллизуется. Это естественный процесс, и это нормально», — объясняет пасечник. Он кормит медом, можно сказать, всю Америку — сладкие посылки разлетаются в те штаты, где пчелы по природе своей не могут собрать мед Wild Mountain flowers, Yellow Clover или Alfalfa, а в Юте эти цветы растут и цветут.

Медовый путеводитель

У каждого из сортов меда не только свой вкус, но и свое предназначение.

Люцерновый
(Alfalfa) — нежный по вкусу мед, который считается деликатесом, потому что пчелы собирают его не в каждом штате. Его можно найти у фермеров Юты, Орегона, Невады. Он светло-желтый, с тонким ароматом. Специалисты считают, что этот мед помогает справляться с симптомами ПМС, проблемами с пищеварением и почками.

Донниковый или из желтого клевера
(Melilotus, Yellow Clover) — один из самых популярных сортов меда в США. Полезен в лечении атонии кишечника. Как иммуномодулирующее средство его принимают в периоды обострения простудных заболеваний. Многие американцы признают исключительно его и игнорируют остальные разновидности.

Из диких горных цветов
(Wild Mountain flowers) — отличный источник витаминов и минералов. Он состоит из нектара множества горных цветов и содержит много целебных свойств. Рекомендован при простуде.


популярные сорта меда в США

Акациевый
(Аcacia) — замечательное противомикробное, общеукрепляющее и успокоительное средство.

Горчишный
(Mustard) — лечит заболевания дыхательных путей и выводит из организма токсины.

Гречишный
(Buckwheat) — превосходный антисептик для повреждений кожи. Он получается коричневым и тягучим, поэтому кулинары считают используют его для барбекю.

Вересковый
(Heather) — лечит бронхиальную астму.

Каштановый
(Chestnut) — обладает противомикробными свойствами, а также борется с расстройством пищеварения.

Липовый
(Basswood) – первый помощник в борьбе с насморком, ангиной, бронхитом и даже бронхиальной астмой. Он совсем не похож на тот липовый мед, что мы пробовали на родине, потому что пыльца собирается с совершенно другого дерева — Tilia Americana. Этот мед почти белого цвета и очень жидкий. Именно поэтому его используют в США в косметологии для масок.

Одуванчиковый
(Dandelion) — им лечат желтуху, заболевания печени, гипертонию, геморрой, бессонницу.

Подсолнечный
(Sunflower) – эффективен при лечении гепатитов, болезней сердца и онкологических заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. Положительно влияет на состояние кожи и волос.

Флердоранжевый
(Orange Blossom) – это мед, который пчелы делают, собрав пыльцу с цветков померанцевого дерева. У него привкус апельсина и лимона.

Эвкалиптовый
(Eucalyptus) — по вкусу он напоминает лекарства от кашля и насморка и в применении хорош именно для этого.

Анализ мёда

Мед в США считается одним из самых дорогостоящих, с точки зрения производства, пищевых продуктов. Поэтому некоторые производители стараются упростить производство и отходят от принципов классического пчеловодства. От меда, купленного в супермаркетах, особенно от недорогого, не стоит ждать высокого качества. Он может быть подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным.

Эксперты Food Safety News провели собственное исследование и определили, что в 75% меда, который продавался в американских магазинах (проверка проходила в 10 штатах), не содержалась пыльца, а значит — и полезные свойства. В своем отчете эксперты указали, что до трети всего импорта меда из Китая содержит запрещенные антибиотики и тяжелые металлы. А многие местные производители добавляют в мед сахар.

Что написано на банке?

Поэтому перед покупкой не лишним будет изучить, что написано на банке. Прочтите состав, найдите дату изготовления, срок годности и т. п. Не покупайте мед, если в состав входит сахар, и помните о том, что в пластиковой банке волшебные свойства меда резко снижаются, меняется вкус, сладкая субстанция вступает в реакцию с пластиком. Среди американских фермеров даже ходит поговорка: кто продает мед в пластике, от того не жди добра. В этой фразе — все, что нужно знать потребителю.

Raw/Unpasteurized — это правильные слова

Покупайте только сырой, необработанный, нефильтрованный и ненагретый мед. Он маркируется как Raw/Unpasteurized. Эти термины обозначают, что на протяжении всей стадии производства он не подвергался температурной обработке. Что касается содержимого банок с надписями Pasteurized или Processed, то рассчитывать на качественный продукт не стоит. Дело в том, что температурная обработка меда убивает все его полезные свойства. И сладкая субстанция, которая остается после обработки и разводится сахарными сиропами до нужной консистенции, не имеет ничего общего с медом.

Соты

Если есть возможность, то обычному меду стоит предпочесть мед в сотах: при их пережевывании в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, параллельно дезинфицируется полость рта и очищаются зубы.

Активные вещества, содержащиеся в воске, не менее полезны, чем сам мед.

Пасечник из Юты Максим Рачков рассказал ForumDaily, что медовые соты считаются хорошим подарком на свадьбу. Впрочем, здоровье мы получаем с каждой ложкой правильного меда.

Он-лайн магазин

Вы можете заказать необработанный мед из Юты, зайдя на сайт магазина rawhoneyfromutah.com, с доставкой в любой штат и, как читатели ForumDaily, получить скидку в $5 при покупке более чем на $30, указав промокод FORUM5.

Будьте здоровы!
_________________________________________
http://www.forumdaily.com/sdelano-v-amerike-kak-vybrat-myod/
Tags: выбор, еда, консьюмеризм, мёд, совет
Subscribe

Posts from This Journal “мёд” Tag

  • Е.Г. Рабинович, "Нектар, как мёртвая вода" (реконструкция мифологемы)

    Место нектара и амвросии в греческом мифологическом предании общеизвестно: - бессмертные и нестареющие боги - едят амвросию, - запивая ее…

  • Ешьте мёд, пока он есть (вымирание пчёл)

    Основная статья: Синдром разрушения колоний Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление CCD…

  • Гуревич Е.А., Матюшина И.Г. "Мед поэзии"

    Миф о происхождении поэзии подробно излагается в "Младшей Эдде", где рассказывается о том, как асы и ваны (две "династии" германских богов,…

  • Руми, "Буламак" (ВОЗМОЖНО АПОКРИФ)

    Снизу чавкает грязь, сверху – снег сеет мрак, Ты же варишь, смеясь, свой густой буламак*. А ты знаешь, откуда сей добрый обычай? С неба! Слёзы…

  • Руми, "Чуть Твой образ мне в сердце войдёт"

    Чуть Твой образ мне в сердце войдёт, ум становится глуп, Рот чуждается всасывать мёд из чужих сладких губ, И глаза не глядят на других, зря Твою…

  • Руми, РУБАЙ # 872

    О Наполняющая землю обильем молока и мёда! Не ведаю, живу иль дремлю – с Тобой в разлуке год от года? Когда же, счастьем упоённый, воссяду среди…

  • Руми, РУБАЙ # 63

    Почему, хоть любовь Твоя сладостней мёда, Только грустные люди толпятся у входа? Почему, опьянив нас, лишь дразнишь в ночи, Обрекая влюблённых в…

  • Руми, РУБАЙ # 1222

    Пусть в миске предо мною лишь айран, Чужим не позавидую медам. Пусть голод меня хлещет по ушам, Свободу за похлёбку не продам! Рубайат # 1222…

  • Руми, РУБАЙ # 1784

    Что толку долбить в барабан – пред глухим? Чем мил сам Иосиф Прекрасный – слепым? Что толку кастрату – жениться на пери? Что пользы от мёда –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments