Ходжа Н. (hojja_nusreddin) wrote,
Ходжа Н.
hojja_nusreddin

Categories:

Как ЧK вербовала дурака (1986)


У меня был дисер уже на сносях (автореферат в типографии), и только что родилась 2-я дочь. Ночами малышка плакала и спать желала только на телах родителей. Жена смертельно выматывалась за день, поэтому ночная смена была моею.
Я, лёжа на спине, держал крошку на груди, поддерживая с бочков руками, но сам заснуть боялся, чтобы не задавить её случайно во сне, запуганный древним, видевшим самого Ленина, плакатом, висевшим в холле детской горбольницы. Спал я только в электричках и автобусах по дороге на работу и обратно, да на работе, в обеденный перерыв. За пару месяцев накопился у меня слоновий, хронический недосып; ходил я, как зомби, засыпал стоя и даже на ходу.

И тут вдруг в почтовом ящике обнаружилась стандартная, армейского вида повестка, на четвертушке серой, оберточной бумаги, без конверта, с фиолетово-чернильной гербовой печатью. Безапелляционно требующая: "Гражданину ___(моё имя вписано фиолетовыми чернилами, красивым писарским почерком, с завитушками) надлежит явиться:
___ (дата) ___ (время 9:00 утра) ___ (адрес)".
Повестку я прочёл поперек и механически переписал в свой календарик только дату и время явки. А адрес я и читать не стал, ибо был уверен, что она же из военкомата послана. Никаких других повесток я сроду никогда не получал, а где находится мытищенский горвоенкомат я помнил хорошо, бывая там почти каждый год, на сборах.

Вот так, с бессонного бодуна, я туда и явился в назначенный день, одетым физкультурно, как и положено на сборах, где и в грязь могут положить без соломы - пулять в мишень. Или устроить медосмотр, когда голых мужиков табунами прогоняли мимо хладнокровных, никогда не краснеющих медработниц.

Девочка в военкоматской приёмной, бегло глянув в мою повестку, странно округлила глазки, хмыкнула и послала меня в клуб Мытищенского Машзавода, адрес которого хотя и был впечатан в повестку, да я-то его своевременно не прочёл.
Слегка удивившись такой странной перемене места явки, но не задавая лишних вопросов, я не спеша почапал в этот клуб, в полной уверенности, что теперь уж точно опоздаю на сборы, по опыту зная, что на сборах никого не ждут, а быстро грузят в автобус и увозят на стрельбище.
За пару лет до того, я туда тоже опоздал, и меня тогда посадили в военкомате "отрабатывать" - шевелить какие-то папки слева направо и назад. Целый день - скука смертная, как всякая канцелярская работа. Я от такой деятельности тогда так отупел, что дома вечером пришлось прочищать мозговую ржавчину водкой, а то не мог ни хрена думать.

Приезжаю в клуб и удивляюсь уже не слегка: во-первых, я не опоздал, сидят люди; во-вторых, люди сидят какие-то странные. Мужчины - все старше меня, есть даже дамы. Вяло думаю - а чего дамам-то делать в военкомате? Впрочем, может они врачихи? Я слыхал, что врачихи тоже военно-обязанные. Одеты были эти странные люди, по совковым меркам, роскошно, как иностранцы или жители Садового Кольца в раздевалке Большого Театра - в шапках дорогих мехов, некоторые мужчины даже в меховых шубах, которых ни в автобусах, ни в электричках не увидишь. Пахнут райскими духами, а не резким тройным. Все оживлены, улыбчивы, грустных и усталых лиц нет; многие друг друга знают, гладят по спинам, громко хохочут и произносят элитные, не моего круга фразы: "техосмотр Мерседеса", "приезжаем мы из Парижа и...", "на бюро райкома решили...", "в постановлении ЦК записано..." Думаю, может они артисты местного театра, вон какие все жовиальные? Я же, одетый, как сельский физкультурник, явно не вписывался в эту весёлую гоп-компанию...

Ну, думаю, знать, опять дал маху, и не туда явился; лезу вперед, сую свою ксиву придверному сидельцу и интересуюсь: "А туда ли я попал?" Он бегло глянул и говорит: "Попали Вы куда надо, садитесь, ждите вызова, в порядке очереди". Сел я тогда в уголке и сразу заснул. Проспал, как бревно, часа полтора, пока не разбудили, заходите, говорят, Ваша очередь.

Вхожу в комнату и вижу - столы буквой П, за которыми сидят какие-то штатские, чото пишут и перешептываются, посредине стоит высокий капитан в армейской форме, я его узнал, видел в военкомате когда папки шевелил - он там подвизался по секретной части, как мне сказали.

Я все еще думая, что нахожусь в военкомате, на сборах, двигаюсь вдоль этих столов, вполусне отвечаю на рутинные вопросы о своей скучной биографии.
Но внезапно просыпаюсь, оттого, что мне начинают задавать какие-то нестандартные вопросы - о моей работе, теме дисера, публикациях, коллегах, аспирантуре, да с такими деталями и наружным пониманием сути дела, что это меня насторожило. От военкоматовских долбоёбов такого не ожидаешь, да и зачем им это надо?
Ну, я их и спрашиваю: "А зачем вам всё это надо знать?" А они, такие, тока переглядываются и лыбятся друг другу, но мне не отвечают.

Наконец, переползаю я к последнему столу, стоящему возле портьеры, клуб же, искусство, занавес.
За чистм столом сидит мрачный, здоровенный хмырь и молча ест меня глазами. Я тоже молчу, гляжу на него и жду вопросов. Поиграли мы так с ним в моргалки пару минут, как вдруг из-за портьеры возник важный, неторопливый, чисто выбритый, смертельно бледный старец в хорошо сидящем черном костюме, со старомодным, широким, кирпичным галстуком в горошек, и все разговоры в комнате где было человек 15 - 20 мгновенно стихли.
Этот старец обращается ко мне по имени-отчеству, не глядя ни в какую бумажку, вежливо и твёрдо жмёт мне руку и приглашает в соседнюю комнату, предлагает мне там чаю с бубликом, но все время настойчиво глядит мне прямо в глаза. От чаю я не отказался, он мне сам налил, налил и себе, сели мы за столик и не успел я пригубить чай, как он задает мне вопрос в лоб: "Хотите ли Вы с нами сотрудничать?"

Я чуть не поперхнулся, всё ещё в состоянии грогги от недосыпа и думая, что нахожусь в военкомате, не могу врубиться - о каком таком моём "сотрудничестве" с военкоматом может идти речь?
Я же учёный, а не солдафон, ходить строем не люблю и не умею, к канцелярскому труду испытываю отвращение. Работа у меня интересная, есть семья, нафиг, думаю, мне сотрудничать с военкоматом в своё свободное время, которого у меня совсем нет?
Отвечаю старцу: "Конечно не хочу! Чего мне у вас тут делать? Папки по столу гонять?"
Старец мгновенно меняет личину - со строго отеческой на грозно враждебную - и говорит мне: "Смотрите, как бы Вам потом не пожалеть о этом Вашем решении" и отпускает меня.

Еду я на работу и вручаю свою повестку начальнику, чтобы оправдать свой полудневный прогул.
Говорю, дескать, был утром в военкомате, приглашали туда на работу, но я гордо отказался.
Тогдашний мой начальник, надо сказать, родился в 1938 г., в сталинском концлагере, у матери-зэчки и жил с ней в ссылке до 1956 г. Пока её Хрущёв не реабилитировал вчистую. Родители его были американскими коммунистами, во время Великой Депрессии в начале 1930-х сдуру метнувшимися в Совок. Отца его забрали и сразу же расстреляли в 1937 г. Вот таким стреляным воробушком был мой покойный начальник (он умер от рака в Нью Йорке, в 1990-х, земля ему пухом).
Берёт он, значит, мою повесточку во свои белы рученьки, внимательно её читает с обеих сторон, и бледнея, спрашивает задушенным:
- "Так ты где, говоришь, был-то?"
- "В Мытищенском военкомате был".
- "Не ври!"
Я недоумеваю, думаю, может он так шутитить изволит (а пошутить он умел густо, как все бывшие з/к),
или может быть подозревает, что я эту повестку подделал для прогула?
Говорю ему обиженно: "Позвоните сами туда и проверьте".
А он - мне: "Глянь-ка на эту печать, голубчик!" и суёт мне мою повестку назад.
"Голубчик" в его устах было ругательством. Глянул я и не поверил своим глазам: "Мытищенский Райотдел КГБ".
Тут только я и просёк, где именно побывал...
Ржали надо мною потом всем трудовым коллективом, вспоминая аналогичные случаи из своих жизней.
Пронесло, как в поговорке: "дуракам - щястье!"
Были, детки, у меня и иные эпизоды с ЧКой, но о них - в другой раз.
___________________________________________________________
http://www.angelfire.com/poetry/rumi_russian/7000socrealizm1986_chk.html
Tags: personal, глупость, кунсткамера, мемуар, подмосковье, сон, соцреализьм, стукачи, чк
Subscribe

Posts from This Journal “стукачи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments